Аддитивное производство

На «Технопроме» ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики

Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех демонстрирует детали, изготовленные с помощью аддитивных технологий, на форуме «Технопром». Они применяются в серийных газотурбинных двигателях для авиации и энергетики.

27 Aug 2025
На «Технопроме» ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
На форуме «Технопром» ОДК представила макет первой отечественной турбины большой мощности ГТД-110М​.
Расширение применения 3D-печати относится к ключевым векторам развития технологий в двигателестроении. ОДК представляет на международном форуме «Технопром» результаты работы в этом направлении.

ОДК уверенно отвечает на вызовы времени, уже сегодня применяя передовые технологии и отечественные материалы для разработки и производства новых авиационных двигателей. Результатом этой работы стало создание авиационных двигателей ПД-14, ПД-8, ПД-35 и турбины большой мощности ГТД-110М, в которых применяются детали, изготовленные с помощью аддитивных технологий. В 2025 году ОДК увеличила количество таких деталей в серийных газотурбинных двигателях. Сейчас мы продолжаем расширять применение 3D-печати, что позволит нам внедрять новые конструкторские и инженерные решения при создании двигателей для авиации и энергетики», — отметил генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин.

На «Технопроме» ОДК демонстрирует серийные и опытные детали, созданные методом селективного лазерного сплавления. «Выращенные» детали имеют сложную форму, которую невозможно получить традиционными способами производства за одну операцию. Применение 3D-печати также сокращает срок их изготовления, что ускоряет производство газотурбинных двигателей.

На стенде ОДК продемонстрирован макет турбины большой мощности ГТД-110М. Производство ГТД-110М организовано на рыбинском предприятии ОДК-Сатурн. Первая серийная турбина успешно работает в составе ТЭС «Ударная» с осени 2024 года и снабжает электроэнергией юг России. Суммарная наработка ГТД-110М на сегодняшний день превысила 7,6 тысячи часов. Специалисты ОДК в этом году провели второе техническое обслуживание, которое подтвердило надежность всех систем ГТД-110М.

Кроме того, аддитивные технологии применяются при создании новейшего авиационного двигателя ПД-8. Для него было разработано более 200 деталей и более десятка уже серийно изготавливаются методом послойного синтеза.

«Мы подошли к очень важному этапу развития аддитивных технологий в авиадвигателестроительной отрасли в России – внедрению синтезируемых деталей в типовую конструкцию авиационных двигателей. Более десятка деталей ПД-8 изготавливаются серийно с помощью аддитивных технологий. На этапе опытно-конструкторских работ было спроектировано более 200 синтезированных деталей, а изготовлено более тысячи. Применение аддитивных технологий, по мнению экспертов, существенно сократило сроки проведения ОКР и их стоимость», — сказал заместитель главного инженера опытного завода «ОДК-Сатурн» по аддитивным технологиям Денис Федосеев.

Related News

14 Jun 2024

3D-печать деталей с помощью электронного луча

Аддитивные технологии уже стали всеобщим трендом, но и в этом направлении все еще можно сказать новое слово.

10 Jun 2024

Новые сплавы для морских двигателей

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха разработала два новых коррозионностойких жаропрочных сплава для лопаток морских газотурбинных дв...

7 Jun 2024

Уникальный клей для электроники

Холдинг «Росэлектроника» разработал уникальный клей для монтажа элементов радиоэлектронной аппаратуры.