Передовые инженерные школы

Стажировка магистрантов ПИШ СПбПУ на предприятии «ОДК-Сатурн»

Магистранты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» прошли стажировку на предприятии «ОДК-Сатурн»

15 May 2024
Стажировка магистрантов ПИШ СПбПУ на предприятии «ОДК-Сатурн»
С 18 по 19 апреля 2024 года в Рыбинске Ярославской области состоялся X Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», организаторами которого являются АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех»), ПАО «ОДК-Сатурн», правительство Ярославской области, а также Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

В рамках Форума была организована стажировка и практика на площадке ПАО «ОДК-Сатурн» в г. Рыбинск магистрантов Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ), обучающихся по программам «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», «Цифровой инжиниринг и управление проектами» и «Механика полимерных и композиционных материалов». Студенты – победители конкурсного отбора «ПИШу историю своего успеха» на соискание грантов для прохождения практик и стажировок (в том числе в формате работы с наставниками) среди студентов, обучающихся по программам магистратуры технологического профиля в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» СПбПУ.

В рамках стажировки студентам провели ознакомительную экскурсию по предприятию. Магистранты познакомились с богатой историей предприятия, посетили цеха, где им показали основные этапы отливки лопаток и производства двигателей.

После ознакомительной части у магистрантов началась основная часть стажировки. Опытные специалисты познакомили студентов магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» с основными методами аддитивного производства, применяемыми в двигателестроении. Затем на примере реальной детали студенты познакомились с основными этапами аддитивного производства, обсудили возможные материалы, особенности подготовки моделей с учётом конструкторских требований и назначения детали, а также приобрели навыки работы в специализированном ПО для подготовки моделей к 3D печати.

Магистранты программы «Механика полимерных и композиционных материалов» познакомились с особенностями производства полимерных композиционных материалов (ПКМ) и с особенностями организации аддитивного производства при изготовлении деталей авиационных двигателей. Студенты получили техническое задание по разработке термопластичных полимерных композиционных материалов (ТПКМ) по темам: Переработка и вторичное использования на основе полиэфриэфиркетона, армированного углеродными волокнами (переработка бракованных и вышедших из эксплуатации по сроку службы изделий из ТПКМ, а также технологического припуска, образующегося в процессе изготовления ДСЕ из ТПКМ).

Специалисты предприятия рассказывали, как перерабатывают отходы производства с помощью специального экструдера (в англ. он называется BMC смеситель с малыми сдвиговыми нагрузками); на данный момент на производстве такого аппарата нет, но это перспективное направление. Также студенты узнали о разработке технологии изготовления изделий из ПКМ с 3D-тканым армирующим каркасом и матрицей из конструкционного термопласта (PEEK, PPS, PEI и др.); индукционной сварке деталей из консолидированных термопластов на основе полиэфирэфиркетона, армированного углеродными волокнами, о получение покрытий из конструкционного термопласта (PEEK, PPS, PEI и др.) на поверхности ПКМ с эпоксидной матрицей.

Магистранты узнали о развитии отрасли, возможностях современных российских программных комплексов инженерного анализа и автоматизации передачи данных. В ходе оживленной дискуссии не раз поднимались вопросы традиционной сертификации изделий с первого раза, что могут обеспечить цифровые (виртуальные) испытания на основе адекватных математических и компьютерных моделей, о достоверности получаемых результатов и основные барьеры при использовании передовой технологии – технологии разработки цифровых двойников.

После стажировки посетили двухдневный Международный технологический форум.Студенты программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», приняли участие на секции «Передовые цифровые технологии в двигателестроении: цифровые двойники, цифровые платформы и цифровая сертификация», посвященной передовым цифровым разработкам в двигателестроении, где обсуждались современные проблемы и решения в области создания цифровых двойников двигателей.

Стажировки вне рамок учебного процесса являются одним из важных направлений учебного процесса ПИШ СПбПУ.

Related News

28 Aug 2025

Денис Мантуров ознакомился с ходом подготовки к серийному производству двигателя ПД-8

Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров посетил одно из ведущих предприятий двигателестроения – «ОДК-Сатурн» (входит в Объ...

21 Jul 2025

Научные разработки мирового уровня представили на наблюдательном совете передовой инженерной школы РГАТУ имени П.А. Соловьева

В РГАТУ имени П.А. Соловьева состоялся наблюдательный совет передовой инженерной школы (ПИШ) «Технологии двигателестроения».

10 Jul 2025

Место, где рождаются идеи: молодые сатурновцы на главном инженерном форуме страны

В Тульской области завершился XIII Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего». В составе команды Объединенной двигателестроительн...